Lemon Crinkle Cookies – außen knusprig, innen herrlich soft!

Lemon Crinkle Cookies – außen knusprig, innen herrlich soft!

Februar 13, 2024

Sie sind die perfekten Weihnachtsplätzchen, passen durch ihre erfrischende Note aber ebenso gut in den Sommer. Vielseitig ist auch ihr Name: Während die weichen Zitronenkekse in den USA als Lemon Crinkle Cookies bekannt und beliebt sind, würde man sie in Italien eher Biscotti al limone nennen. Das Ergebnis ist jedoch überall ein himmlisch leckerer Genuss – schnell und leicht gemacht!

Zubereitungszeit: weniger als 60 Minuten 

Ziehzeit: etwa drei Stunden 

Diese Zutaten braucht ihr für 50 Cookies: 

• 250 g Weizenmehl Typ 405 (als glutenfreie Alternative eignet sich ein entsprechendes Kuchenmehl, etwa Schär Mix C) 

• 140 g Zucker (Birkenzucker oder Kokosblütenzucker für zuckerfreien Genuss) 

• 50 g Butter (geschmolzen) 

• 2 mittelgroße Eier 

• 2 TL Zitronensaft 

• 1 TL Backpulver 

• 1 TL Vanillepaste 

• ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone  

• ¼ TL Salz 

• 140 g Puderzucker 

So geht es:

1. Die Zitrone waschen, gut abtrocknen und den gelben Teil der Schale abreiben.

Wichtig: Nicht den weißen Teil mitverwenden, denn dieser schmeckt bitter.

2. Die restliche Zitrone halbieren und auspressen.

3. Daraufhin die Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, am besten mithilfe eines Schneebesens

5. Nun Zucker und geschmolzene Butter in einer extra Schüssel für zwei bis drei Minuten verrühren – mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine.

6. Ein Ei nach dem anderen unter das Gemisch aus Butter und Zucker rühren.

7. Sobald sich Eier, Butter und Zucker gut verbunden haben, den Zitronenabrieb sowie Zitronensaft und Vanillepaste unterziehen.

8. Auf drei Portionen verteilt kommt jetzt schrittweise das trockene Gemisch aus Mehl, Backpulver und Salz hinzu. Alles kurz verrühren, bis keine Klumpen mehr zu erkennen sind.

9. Den Teig in der Schüssel oder in Frischhaltefolie gut abdecken und für mindestens drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen – besser noch über Nacht.

Nach der Ziehzeit:

10. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

11. Anschließend aus dem Teig kleine Bällchen formen – etwa 10 g pro Stück. Jede Kugel in einer Schüssel mit Puderzucker wälzen.

12. Die vollständig mit Puderzucker überzogenen Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Für 10 – 12 Minuten backen. Während des Backens gehen die Kekse auf und bekommen dadurch ihre charakteristischen Risse.

13. Die Lemon Crinkle Cookies nach dem Backen auf dem Blech komplett auskühlen lassen. Anschließend in einer luftdicht verschließbaren Box aufbewahrt, bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch.

Interliving Tipps:

• Wer knusprige Cookies ohne weichen Kern bevorzugt, verlängert einfach die Backzeit um einige Minuten. 

Extra-Zutaten für den besonderen Kick: 

Ein halber bis ganzer Teelöffel Kurkuma verleiht dem Teig eine besonders schöne gelbe Farbe – auf ganz natürliche Art. Hinzu kommt das typische würzige Aroma. Alternativ schmecken die Kekse auch als Orange Crinkle Cookies sehr gut: Dafür einfach eine Orange anstelle der Zitrone verwenden. Auch Limetten stellen eine tolle Abwechslung dar. 

Interliving

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